totalfront (totalfront) wrote,
totalfront
totalfront

Categories:

Африканеры-фермеры (буры) - последние свободные граждане.

Оригинал взят у kryon в Африканеры-фермеры (буры) - последние свободные граждане.


Африканеры-фермеры - белые партизаны Южной Африки



Африканеры - народ в Южной Африке, белые потомки колонистов: голландцев, немцев, французов.
Их численность примерно 3,6 млн человек. Проживают в основном в ЮАР и Намибии, исповедуют протестантство,
разговаривают на языке африкаанс - южные диалекты нидерландского языка.



Многие считают, что белое население Южной Африки это потомки англичан, на самом деле, потомков
англичан называют англо-африканерами, но их с каждым годом становится в Южной Африке всё меньше. Дело в том что
англо-африканеры более склонны к эмиграции в Англию и в отличии от африканеров не считают Южную Африку своей родиной. Количество англо-африканеров в Южной Африке составляет примерно 1,5 млн человек.



Среди африканеров, выделяется крупная суб-культура африканеры-фермеры, англичане называли их представителей бурами - это белые фермеры, живущие на своей земле, имеют возможность носить оружие, общая их численность примерно 3.2 млн человек.



Другие 400 тыс, живут в городах, в основном в городе Кейптаун, они просто африканеры, потомки тех кто не сопротивляясь принял власть Британии.



Следует отметить что для многих африканеров-фермеров название буры, является оскорблением. Чтобы разобраться почему слово бур для африканера-фермера является оскорблением, нам нужно понять почему для казаков слово мужик тоже является оскорблением. Дело в том, что на Руси словом мужик обозначался крепостной крестьянин, который находится в рабстве у царя, церкви или помещика, а так как казаки никогда не были крепостными людьми и всегда ценили свободу превыше всего, то естественно слово мужик, вызывает у них не приятие.
Также и с бурами, это слово происходит от голландского boeren, что означает крестьянин, т.е крепостной
подневольный человек, прикрепленный к помещику, в следствие чего, для свободолюбивых белых переселенцев,
слово бур имеет негативный окрас. Такое прозвище им дали англичане во время оккупации Южной Африки. В США тоже есть подобная история, например северяне называют южан-фермеров - реднеками, это пошло еще с тех времен, когда север и юг Америки воевал друг с другом.



Африканеры как этнос, появились в 1806-му году. Этому поспособствовала британская оккупация Южной Африки, которая стала трагедией для африканеров, привела к двум войнам и множеству конфликтов между британцами и африканерами. Также, благодаря британской оккупации среди африканеров выделяется суб-культура буров, сами себя они называли бюргерами (защитниками городов, свободные граждане свободных земель) которые стали непримиримыми борцами с
британским режимом.



Немного истории.

Первыми белыми людьми, кто посетил Южную Африку были португальцы, однако заселять её в 1650-х гг начали голландцы. Первым голландским городом в Южной Африке стал Капстад (ныне Кейптаун), основал его в 1652 г. мореплаватель Ян Ван Рибек, который привозил туда голландцев, желающих жить свободно. Затем в Капстад и его окрестности, начали переселятся: французы-гугеноты, немцы, ирландцы и др. нации, в основном те кто бежал от католической и дворянской деспотии. В итоге образовалось государство Kaap de Goede Hoop (Мыс Доброй Надежды), которое после британской оккупации в 1803 г. получила название - Капская колония.



Государство Мыс Доброй Надежды было примерно следующим, столица город Капстад находилась в бухте, в его окрестностях располагались фермы африканеров, которые выращивали зерно, овощи, фрукты, также они занимались животноводством (нужна инфа о торговле Голландской Ост-Индской компании в этом регионе, что ввозили, что вывозили). С каждым годом в Южную Африку переселялись всё больше европейцев, в итоге территория занимаемая
фермами к 1730-му году увеличилась до 400 км, в радиусе от города Капстад.



В 1795-1803 гг. в связи с тем, что Франция оккупировала Голландию, Британия воспользовавшись моментом, вторглась в Южную Африку и оккупировала Мыс Доброй Надежды. В 1835-1845 гг. африканеры-фермеры(но не африканеры живущие в городе Капстад), не довольные правлением Британии решили переселиться по дальше от английских властей и отправились на юго-восточное побережье Африки, это переселение называется Великий трек.




Великий трек



Причины недовольства ариканеров-фермеров, британской оккупацией:

- британцы вооружали местные племена аборигенов и заставляли их нападать на африканеров-фермеров, дабы подавлять их восстания

- в 1820-х гг, в Капской колонии, был отменен голландский язык и единственным государственным языком был объявлен английский

- в 1825 г. была объявлена, грабительская финансовая реформа, которая вела к обнищанию африканеров-фермеров

- британцы вели политику ассимиляции африканеров с англичанами



Переселившись в центральную и восточную части Южной Африки, африканеры-фермеры основали независимые государства: Оранжевое Свободное государство и Республику Трансвааль. Эти государства потеряли свою независимость в 1902 г. после англо-бурских войн. В этих войнах, Великобритания первая из всех государств применила концлагеря.



(с) Kryon


http://kryon.livejournal.com/10577.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment